Картплоттер или эхолот

Обзорная статья по выбору эхолота.
Что нужно знать при выборе эхолота

        Для безопасных путешествий на воде достаточно Эхолота с функцией GPS с дисплеем не менее 6 дюймов. Но если есть свободные денежные средства то лучше приобрести картплоттер с функцией эхолота с дисплеем не менее 6 дюймов.

Подробный обзор читайте в этой статье.
           Сегодня в арсенале многих рыболовов вы увидите эхолот. Многие утверждают, что использование эхолота позволяет поймать намного больше рыбы и мы склонны с этим согласиться. Эхолоты представлены на рынке в большом разнообразии моделей, от самых простых, позволяющих увидеть рельеф дна и температуру воды, до мощных приборов, оснащенных картплоттером для чтения карт и записи сонарной информации, позволяющих создать сложные интегрированные системы, включающими в себя радар и автопилот. Информация, которую получает рыболов от своего сонара, бесценна и, как правило, является решающим фактором при выборе места для рыбалки. С эхолотом вы будете ловить рыбу, а не искать весь день потенциальное место лова. При выборе своего эхолота, найдите время, чтобы максимально точно определить необходимый перечень функций и технологий. Наша цель состоит в том, чтобы помочь вам найти эхолот или картплоттер, который наилучшим образом будет соответствовать вашим запросам и кошельку.

1. Что нужно знать при выборе эхолота и картплоттера?

          С таким большим предложением доступных моделей, трудно сделать правильный выбор. Для того, чтобы найти лучшее для вас, следует определиться. Это поможет сузить поиск и определить отправную точку для начала сравнения различных моделей.

    а) Эхолот-рыбопоисковая система. Чем дороже, тем больше дисплей и больше функций. 

        Большинство эхолотов оснащены двухчастотными датчиками, которые позволяют прекрасно отображают структуру дна и рыбу. Идеально подходят для речной и озерной рыбалки, большинство имеет функцию Fish ID, которая отражает рыбу на дисплее в виде символов с указанием глубины. Так же эхолоты данного типа имеют необходимый ряд функций и настроек, в некоторых случаях и дополнительную технологию сканирования (Down Imaging), позволяющих использовать эхолот с максимальной отдачей. Некоторые эхолоты позволяют подключить дополнительно GPS приемник, что позволит сохранять маршруты и любимые точки рыбалки в памяти эхолота это как раз то, что нужно для походов.

     б) Эхолот+GPS модуль-рыбопоисковая система+сохранение маршрута движения.

        Это минимальный набор необходимых функций. При движении катера записывается путь. И теперь Вам не нужно боятся при возвращении домой, какой протокой Вы шли, где торчал из воды топляк, где мель, и не важно,что Вам в глаза светит красивый но такой неуместный и яркий закат. У Вас есть путь по которому Вы всегда сможете безопасно вернуться домой. Как правило дисплей нужен не менее шести дюймов. Данные эхолоты, как правило, имеют высокую производительность в сочетании с широким углом охвата и не высокую стоимость. Прекрасно себя зарекомендовали в различных условиях рыбалки, включая зимнюю рыбалку. Большинство эхолотов оснащены двухчастотными датчиками, которые позволяют прекрасно отображают структуру дна и рыбу. Идеально подходят для речной и озерной рыбалки, большинство имеет функцию Fish ID, которая отражает рыбу на дисплее в виде символов с указанием глубины. Так же эхолоты данного типа имеют необходимый ряд функций и настроек, в некоторых случаях и дополнительную технологию сканирования (Down Imaging), позволяющих использовать эхолот с максимальной отдачей

     в) Картплоттер с функцией эхолота

        Данный тип эхолота является наиболее популярным среди опытных рыболовов. Наличие GPS приемника и слота для карт памяти позволяет существенно расширить возможности эхолота. Картплоттер позволяет получить мощную навигационную систему, с возможностью прокладки маршрута и использования навигационных карт (Navionics, C-Map и др.), что значительно повышает безопасность судовождения. Как правило, картплоттеры оснащены более мощными гидролокаторами, с использованием дополнительных технологий сканирования, таких как: Down Imaging и Side Imaging, при этом есть возможность записать сонарную и навигационную информацию для дальнейшего использования. Большинство картплоттеров позволяют найти места для рыбалки, буйки, затонувшие корабли, места стоянки и самое главное, позволят благополучно вернуться к начальной точке отплытия. Картплоттер позволяет отобразить на дисплее одновременно несколько окон с необходимой информацией. Эхолоты / картплоттеры продаются в широком ценовом диапазоне и в целом являются самым популярным и наилучшим решением для большинства рыболовов. Купил картплоттер купи карты (базовая карта не всегда отражает место где Вы находитесь) 

2. Что выбрать эхолот или картплоттер.

Эхолот без функции GPS нужен тому, кто рыбачит не далеко от места стоянки. Но когда приходится много ходить по протокам, рукавам, боковым рекам нужна навигация, пусть в ограниченном варианте но нужна. По этому эхолоты без GPS оставим тем, кто рыбачит дома.

Эхолот с функцией GPS это минимальный набор нужных функции, и так как карты для картплоттера не всегда можно купить, остаётся наиболее популярным среди любителей путешествовать и рыбачить.

Картплоттер с функцией эхолота, это достаточно дорогое но очень полезное и нужное устройство. Если есть возможность потратить дополнительную сумму денег без ущерба для семейного бюджета, то это то,чо будет радовать Вас на протяжении всего путешествия.

3. Ведущие производители

Garmin

С Garmin легче всего разобраться, так как у них меньше всего серий. Вы можете выбрать устройства от 4 до 9 дюймов. 4-дюймовые и 5-дюймовые устройства предлагают только CHIRP и ClearVu (нижнее сканирование). 7-дюймовые и 9-дюймовые модели, в свою очередь, также предлагают SideVu (боковое сканирование). GPS в устройствах Garmin невероятно точен, и вы можете легко рисовать свои собственные карты. Однако, что касается карт, модели не поддерживают морскую картографию С-Map и Navionics, в сравнении с конкурентами. Вы можете создавать и полагаться на путевые точки, создавать свои маршруты. А также передвигаться по треку, который прописывается автоматически, что позволяет осуществлять навигацию в неизвестной местности. Все современные модели картплоттеров с эхолотом являются надежными навигационными устройствами, существенно облегающими жизнь рыболову. Основная особенность приборов от Гармин – высокое качество и точность навигации. Это позволяет всегда четко определить свое месторасположение и найти дорогу домой.
Каждая модель может связываться по Wi-Fi со смартфоном либо планшетом. Для этого разработано специальное приложение Active Capitan, дающее возможность скачивать и управлять картами, прокладывать маршруты и запоминать точки. Датчик эхолота имеет высокое качество и способности хорошо просканировать рельеф дна. Вся полученная информация отчетливо выводится на дисплей в реальном времени, а рыболов имеет возможность тонко подстраивать картинку, отображаемую на экране.

Эхолоты Garmin c функцией GPS  СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ     Картплоттеры с функцией эхолота Garmin  СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Lowrance

У Lowrance есть множество функций. Их продукция варьируется от небольших 4-дюймовых до огромных 16-дюймовых устройств. Вы получаете всевозможные функции в зависимости от размера и модели. В основном, начальные серии с небольшим экраном имеют нижнее сканирование и CHIRP, в то время как более крупные и продвинутые устройства оснащены боковыми изображениями и другими функциями. Начальная серия Hook2 имеет кнопочное управление, но старшие серии имеют сенсорные дисплеи высокого разрешения и яркости. Вы можете заметить, что основная часть функционала присутствует в моделях с диагональю уже от 7-дюймов. В больших моделях тот же функционал, только с большим экраном.С момента выхода в продажу первого потребительского эхолота Little Green Box в 1957 году, компания Lowrance является одним из лидеров в области производства морской электроники. За долгие годы производства компания никогда не отходила от своей цели – дать возможность рыбакам найти и поймать больше рыбы. В настоящее время компания Lowranсe выпускает огромную линейку эхолотов и картплоттеров, способных удовлетворить самого взыскательного пользователя.

Эхолоты Lowrance с функцией GPS  СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ    Картплоттеры Lowrance с функцией эхолота СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Вы всегда сможете купить на нашем сайте по ценам Garmin и Lowrance  нужное Вам оборудование.